80 лет назад войска Красной Армии овладели городом - крепостью Кёнигсбергом.

09.04.2025

Штурм Кёнигсберга: неприступные бастионы пали перед мужеством


Минобороны России запустило новый мультимедийный проект. Уникальные ранее засекреченные документы из фондов Центрального архива Минобороны позволяют по-новому взглянуть на одно из самых сложных сражений Великой Отечественной войны.

Мечта о неприступности

В марте 1944 года Гитлер подписал директиву по созданию фестунгов – городов-крепостей, которые нейтрализуют наступательные возможности Красной Армии. Гитлеровское командование называло Кёнигсберг одной из таких крепостей.

«Кёнигсбергский укреплённый район состоит из двух поясов обороны: внешнего, включающего четыре линии траншей с проволочными заграждениями, минными полями, сплошным противотанковым рвом и каменно-бетонными фортами; внутреннего, состоящего из фортов, дотов и развитой системы траншей. В городе имеются баррикады, много домов приспособлено к упорной обороне», – написано в боевом приказе штаба 43-й армии от 31 марта 1945 года.

Продумано до мелочей

24 февраля 1945 года директивой Ставки ВГК упразднён 1-й Прибалтийский фронт. Управление фронта под командованием генерала армии Ивана Баграмяна переименовали в Земландскую группу войск. Она вошла в состав 3-го Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Александр Василевский.

Штурму города-крепости предшествовала заблаговременная и тщательная подготовка под руководством Александра Василевского. За счёт проведённых разведывательных мероприятий, в том числе и авиаразведки, командование получило всю необходимую информацию о системе вражеской обороны.

Всего для предстоящих боёв подготовили 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы. Каждая штурмовая группа включала стрелковую роту, взвод сапёров, отделение огнемётчиков и химиков, а огневую поддержку обеспечивала батарея гаубичного артиллерийского полка.

Штурмовые отряды имели более крупный состав: одину-две стрелковые роты, пулемётную роту, взвод полковой артиллерии, батарею 120-мм миномётов, сапёрную роту и взвод огнемётчиков. Их действия поддерживали один-два дивизиона артиллерийского полка, несколько танков или САУ, что позволяло эффективно подавлять укреплённые позиции противника.

Тренировались на отбитых у врага оборонительных сооружениях, изучая подготовленные руководства по тактике уличных боёв. Помимо этого, подразделения 11-й гвардейской армии готовились к форсированию реки.

«Подойдя к занятому противником дому, 45-мм орудия и орудия полковой артиллерии открывают огонь по огневым точкам на подступах к зданию и по окнам нижних этажей, дивизионная артиллерия бронебойными снарядами разрушает стены нижних этажей, 122-мм орудия, танки и самоходные орудия ведут огонь по верхним этажам с задачей заставить противника спуститься вниз, миномёты ведут огонь по крышам и подступам к зданию», – отмечено в документе 11-й гвардейской армии.

Много внимания уделялось взаимодействию различных родов войск, в том числе с авиацией. 3-я воздушная армия генерал-полковника авиации Николая Папивина поддерживала наступление 5-й и 39-й армий, 1-я воздушная армия генерал-полковника авиации Тимофея Хрюкина – 43-й, 50-й и 11-й гвардейской армий. В одном из приказов Баграмяна изложены задачи, решаемые авиацией. В частности, 1-я ВА «до дня атаки, во взаимодействии с 18 ВА (переименованная Авиация Дальнего Действия. – Прим. ред.), разрушить наиболее важные опорные пункты и фортификационные сооружения Кёнигсбергского укреплённого района».

Важную роль в успешном штурме отводили артиллерии. В частности, в 11-й гвардейской армии. А плотность артиллерийского насыщения на один километр фронта – 193 ствола, из них крупных калибров 106 стволов.

С 2 по 5 апреля 1945 года наносились массированные авиационно-артиллерийские удары по долговременным оборонительным сооружениям вражеского укреп­района.

Гвардейский прорыв

6 апреля после полуторачасовой артиллерийской подготовки войска перешли в наступление. С северо-запада войска генерал-лейтенанта Ивана Людникова (39-я армия) отсекли Кёнигсберг от Земландского полуострова и порта Пиллау. Соединения гвардии генерал-полковника Кузьмы Галицкого (11-я гвардейская армия) и генерал-лейтенанта Афанасия Белобородова (43-я армия) пошли на штурм Кёнигсберга с юга и северо-запада. В стремительном наступлении они прорвали оборонительный пояс фортов. Ворвавшись в город, штурмовые отряды маневрировали, громили оборону врага и продвигались к центру города. Вражеские опорные пункты с сильной круговой обороной блокировались войсками второго эшелона и уничтожались артиллерией крупного калибра, авиацией.

7 апреля улучшилась погода и три воздушные армии стали наносить массированные бомбо­штурмовые удары по узлам связи, позициям артиллерии, опорным пунктам врага. Советская артиллерия освободилась от задачи активной контрбатарейной борьбы и стала выполнять огневое сопровождение наступающих.

В ночь на 8 апреля артиллерия и пулемёты штурмующих гвардейцев обрушили лавину огня с правого берега реки Прегель на левый. Под ливнем снарядов и пуль гвардейцы форсировали реку. Использовали всё, что могло держаться на воде: бочки, брёвна, огромные баллоны, наполненные воздухом. На плотах переправляли пушки и миномёты.

11-я гвардйская армия соединилась с частями 43-й армии, наступавшими с севера. Положение крепости стало безнадёжным.

В ночь на 9 апреля провалилась попытка германских частей под прикрытием местного населения вырваться из города.

Жизнелюбивые людоедыХочу такой сайт

У многочисленных пленных доминировали пораженческие настроения.

«Не получая никаких указаний, не представляя, что происходит вокруг меня, я сидел, морально подавленный, ясно осознавая, что какое-либо сопротивление бессмысленно. <…> Когда солдаты спросили меня: «Что делать?», я ответил: «Сдаваться в плен». Мы выбросили белый флаг и были пленены», – свидетельствует информационная сводка политического управления 3-го Белорусского фронта от 7 апреля 1945 года с показаниями пленных, захваченных в первый день наступления на Кёнигсберг.

На фоне такого морального состояния обороняющихся становится понятно, почему вечером 9 апреля в 21 час 30 минут комендант Кёнигсбергского гарнизона генерал от инфантерии Отто Ляш подписал акт о безоговорочной капитуляции.

Перед этим он выторговывал себе гарантии о сохранении жизни и особых условиях содержания в плену у командующего 3-м Белорусским фронтом. Генерал дорожил собственной шкурой и помнил, что отдавал приказы на уничтожение советских граждан. Акт о зверствах, причинённых советским гражданам немецко-фашистскими захватчиками в местечке Кракстепеллен (Восточная Пруссия), от 21 мая 1945 года свидетельствует.

«Немецко-фашистские захватчики в период между 27–29 января 1945 года привели в район карьера 5000 советских граждан, которые по показаниям немцев жителей города <…> были расстреляны на льду и опущены под лёд. Часть из наиболее истощённых и наиболее обессиленных, которые не смогли дойти до места назначения их истребления, были расстреляны и добиты прикладами по дороге <…>

263 трупа были обнаружены во рву размерами 30 х 2 х 1,6 метра в районе янтарного завода <…> трупов мужчин – 59 и трупов женщин – 204, по возрасту трупы принадлежат от 16 до 35 лет».

В документе описаны предполагаемые способы убийства людей и указаны ответственные за злодеяния.

«Основными виновниками зверского истребления советских граждан являются немецко-фашистские захватчики, а непосредственным виновником истребления данных 5000 советских граждан является бывший комендант гор. Кенигсберга генерал ЛЯШ, который не успел истребить советских граждан в гор. Кёнигсберге, направил их в количестве 5000 в Кракстепеллен и передал местной полевой жандармерии для истребления». 

Боевой итог

Успешный штурм города-крепости за 81 час показал превосходство советской военной школы над германской. За подвиги при штурме Кёнигсберга более 200 солдат и офицеров Красной Армии удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а командующий 43-й армией генерал-лейтенант Афанасий Белобородов – второй медали «Золотая Звезда». Командующий войсками 3-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Александр Василевский за взятие Кёнигсберга и освобождение Восточной Пруссии награждён вторым орденом «Победа». Наименование «Кёнигсбергская» получили 98 воинских частей

10 апреля 1945 года Москва салютовала героям штурма Кёнигсберга 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Постскриптум

В настоящее время на государственном уровне рассматривается предложение установить новый день воинской славы – 9 апреля – день взятия города-крепости Кёнигсберг, столицы Восточной Пруссии.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение Комитету верхней палаты парламента по обороне и безопасности, в том числе сенаторам от Калининградской области, подготовить необходимое обоснование и законопроект.

В данной работе активное участие принимают органы военного управления, в частности Академия Генерального штаба Вооружённых Сил, Центральный архив Минобороны и ведущие военные историки страны. По их оценкам, штурм Кёнигсберга стал ключевым событием в Великой Отечественной войне при проведении стратегической наступательной Восточно-Прусской операции. К тому же это событие, благодаря которому Советский Союз прирос геополитической территорией, на ней сформировался и получил развитие важный промышленно-экономический регион.

Юрий АВДЕЕВ, «Красная звезда», 9 апреля 2025 года

http://redstar.ru/shturm-kyonigsberga-nepristupnye-bastiony-pali-pered-muzhestvom/

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.04.2025

Дата обновления: 09.04.2025

Дата публикации: 09.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».